Валентин Доборович

преподаватель английского языка

Меня зовут Валентин Доборович. Друзья зовут меня Вал.
Мне нравится, когда студенты обращаются ко мне ‘Сэр’ или ‘Проф’ (сокращенно от ‘Профессор’). Это заставляет меня чувствовать свою важность.

Я родился и вырос в Бингли – небольшом городке в Западном Йоркшире на севере Англии. Во времена своего расцвета Бингли был городом текстильных предприятий, в котором люди жили тяжело и много работали. Сегодня это сонное живописное местечко – местожительство богатых юристов, промышленников, футболистов и просто состоятельных людей, которые трудятся в близлежащих быстро растущих городах – Лидсе и Бредфорде, находящихся всего в нескольких милях по дороге к югу от Бингли. Кроме того, это родина популярной породы собак – эрдельтерьеров. Бингли был и моим домом тоже. Город расположен в долине реки Эйр (отсюда и слово “Airedale” – “Долина Эйра” в названиях предметов, происходящих из этого района). Дальше на север по дороге находится местность, известная под неофициальным названием Графство Бронте, прославленная тремя сестрами Бронте и Пенинские горы – горная цепь, протянувшаяся с севера на юг подобно хребту. Другое примечательное место здесь – Йоркширские долины, вероятно один из самых прекрасных и крупных парков в Европе.

Когда я был подростком, мои родители привезли меня в Белоруссию, где я провел 20 прекрасных лет своей жизни и, в конце концов, приехал в Белгород, где я и проживаю до сих пор.

Разумеется, я выбрал язык в качестве профессии и уже почти 40 лет занимаюсь преподаванием. Я имею степень кандидата филологических наук и несколько сертификатов об обучении в различных образовательных учреждениях США и Великобритании. В течение 17 лет я преподавал в Белгородском государственном университете и с самого начала работал в школе иностранных языков «Интерлингва». За последние 20 лет я неоднократно посещал США, где я преподавал русский и способствовал налаживанию программ обмена между образовательными, медицинскими деловыми кругами Соединенных Штатов и Белгорода. Помимо этого мне посчастливилось несколько раз посетить свой родной город и страну для «подзарядки батарей», как я это называю.

Время от времени я работал в качестве переводчика в различных отраслях, включая шоу-бизнес. Так, мне довелось работать с такими знаменитостями, как Deep Purple, Scorpions, Whitesnake, ирландскими танцорами и японскими барабанщиками.

Я нахожу, что преподавательская работа доставляет огромную радость, несмотря на то, что в большинстве случаев учителя работают слишком много, а их труд мало оплачивается. Но никакие деньги не могут быть так важны, как благодарные бывшие студенты, которые помнят Вас на протяжении многих лет за хорошо выполненную работу!